芋焼酎:白吉酎呑んだ(過去の記憶・・・)
2004年 11月 07日
「白麹仕込み・吉酎」
原口酒造が吉酎会という会に加入した酒屋限定で販売してます。
全国200店しかないらしいけど、通販OKだし全国何処でも買えます。
行きつけの酒屋で黒麹・白麹のみ違う焼酎だから、味はどの様に違うのだろうか?という興味だけで買った。
たぶんプレミア化を恐れてこの様な販売方法なんだろうけど、逆にプレミア化を狙ってるかもね。
で、黒麹と白麹の違いだけどこの焼酎に関しては黒麹が呑みやすい。
白麹はかなりガツン!とくる。お湯割りだといくぶん和らぐけど黒と比べて呑むとより飲み慣れた人向けな味に感じた気がする。
他に春限定の春吉酎「桜」ってのがあったらしいけど、ここは販売上手な蔵元かも。
今のブームにうまくのっかってさ。それを半年熟成して最近「秋桜」ってのも限定3000本売り出したみたい。
原口酒造にはこんな昔からの焼酎があるのにホームページすらないんですけど。
原口酒造が吉酎会という会に加入した酒屋限定で販売してます。
全国200店しかないらしいけど、通販OKだし全国何処でも買えます。
行きつけの酒屋で黒麹・白麹のみ違う焼酎だから、味はどの様に違うのだろうか?という興味だけで買った。
たぶんプレミア化を恐れてこの様な販売方法なんだろうけど、逆にプレミア化を狙ってるかもね。
で、黒麹と白麹の違いだけどこの焼酎に関しては黒麹が呑みやすい。
白麹はかなりガツン!とくる。お湯割りだといくぶん和らぐけど黒と比べて呑むとより飲み慣れた人向けな味に感じた気がする。
他に春限定の春吉酎「桜」ってのがあったらしいけど、ここは販売上手な蔵元かも。
今のブームにうまくのっかってさ。それを半年熟成して最近「秋桜」ってのも限定3000本売り出したみたい。
原口酒造にはこんな昔からの焼酎があるのにホームページすらないんですけど。
by cyber-hashi7
| 2004-11-07 23:50
| 呑んだぞ焼酎