おれの好きな焼酎の保管場所です。


by Cyber-hashi7
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芋焼酎:青酎呑んだ

我が家では今「伊佐美」「夢鏡」「さつまの海」「大海特選黒麹」「黒伊佐錦」「兼八」「れんと」「もぐら」「英袮成兼」そしてこの「青酎」が開封されて、日々呑まれてます。
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青酎とは青ヶ島で造られる貴重な芋焼酎。麦麹で造る為としてもかなーり香ばしい香りのする芋。鹿児島に代表される芋焼酎をイメージして呑むとびっくりするでしょう。
また、鹿児島にも麦麹で造る芋焼酎はあるけど、ここまで麦の香り、香ばしさはしません。

我が家にあるこの青酎は7人居る生産者の内誰の焼酎か分からない。と、云うのも7人それぞれ思い思いの造り方で造るらしく、青酎であって7つの風味にばらつくらしい。
なんかのんびりした話しですよね。

もともと都市部で売る予定の無い島酒だったからいいのかな。約200人の島民の中の、一部の焼酎好きの為の焼酎。だからNHKのものしり一夜漬けで放送されたそうです。「幻」の焼酎として。

昨日のもぐらに続き、今日は青酎を空けてしまおう。といっても35度あるから呑みきれるか
(^_^;)
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by Cyber-hashi7 | 2004-11-09 19:52 | 呑んだぞ焼酎