芋焼酎:青酎呑んだ
2004年 11月 09日
我が家では今「伊佐美」「夢鏡」「さつまの海」「大海特選黒麹」「黒伊佐錦」「兼八」「れんと」「もぐら」「英袮成兼」そしてこの「青酎」が開封されて、日々呑まれてます。
青酎とは青ヶ島で造られる貴重な芋焼酎。麦麹で造る為としてもかなーり香ばしい香りのする芋。鹿児島に代表される芋焼酎をイメージして呑むとびっくりするでしょう。
また、鹿児島にも麦麹で造る芋焼酎はあるけど、ここまで麦の香り、香ばしさはしません。
我が家にあるこの青酎は7人居る生産者の内誰の焼酎か分からない。と、云うのも7人それぞれ思い思いの造り方で造るらしく、青酎であって7つの風味にばらつくらしい。
なんかのんびりした話しですよね。
もともと都市部で売る予定の無い島酒だったからいいのかな。約200人の島民の中の、一部の焼酎好きの為の焼酎。だからNHKのものしり一夜漬けで放送されたそうです。「幻」の焼酎として。
昨日のもぐらに続き、今日は青酎を空けてしまおう。といっても35度あるから呑みきれるか
(^_^;)
青酎とは青ヶ島で造られる貴重な芋焼酎。麦麹で造る為としてもかなーり香ばしい香りのする芋。鹿児島に代表される芋焼酎をイメージして呑むとびっくりするでしょう。
また、鹿児島にも麦麹で造る芋焼酎はあるけど、ここまで麦の香り、香ばしさはしません。
我が家にあるこの青酎は7人居る生産者の内誰の焼酎か分からない。と、云うのも7人それぞれ思い思いの造り方で造るらしく、青酎であって7つの風味にばらつくらしい。
なんかのんびりした話しですよね。
もともと都市部で売る予定の無い島酒だったからいいのかな。約200人の島民の中の、一部の焼酎好きの為の焼酎。だからNHKのものしり一夜漬けで放送されたそうです。「幻」の焼酎として。
昨日のもぐらに続き、今日は青酎を空けてしまおう。といっても35度あるから呑みきれるか
(^_^;)
by Cyber-hashi7
| 2004-11-09 19:52
| 呑んだぞ焼酎